Встреча с заведующим отделением детской неврологии одной Московской больницы

26 октября встречались с заведующим отделением детской неврологии одной Московской больницы. Встретил дружелюбно, начались переговоры. Наш первый вопрос: есть ли у Вас на участке острые проблемы, где необходима помощь (медикаменты, инструменты, лечение и пр.). Он нам со скучающим видом ответил, что все операции в России финансирует государство, что в принципе все не так уж и плохо. Разве что, в России не лечат эпилепсию. Может, говорит, давайте детей будем отправлять в Германию? Лечение там стоит примерно 50 тыс.евро (в голосе были какие-то сомнения по типу: «А зачем мне это самому-то нужно»). Я попросила врача прислать (если есть) конкретные случаи (имена и диагнозы заболевания детей), в которых нужна помощь. Прошло 3 недели… не прислал. И не пришлет!!!

Я уверена, что где- то наверно срочно нужна помощь, родители не могут оплатить повторную реабилитацию ребенку после перенесенного инсульта и пр., но найти таких людей без помощи врача- невозможно. А главное, сам врач должен быть неравнодушным человеком, заботиться о будущем страны, в которой будут жить его дети.

Когда сайт нашего фонда «Ваш шанс помочь» 2 октября заработал, мы получили много положительных откликов о четкости, грамотном подходе и–что важно — «прозрачности».

Буквально через пару недель я встречаюсь со своей школьной подругой, которая мне и говорит: «Сайт отличный, все конкретно, едем в Вену,»А ПОМОГАТЬ-ТО КОМУ?»

Это навело меня на размышления. По российскому восприятию «помогать всем- значит, не помогать никому!» (и не важно, какой степени надежности та или иная иностранная организация). Когда речь заходит о России, для человека важна конкретная, адресная помощь (хотя, разумеется, для фонда это большой кредит доверия, когда человек перечисляет деньги на конкретный проект , а фонду уже лучше видно, где больше всего нужна помощь). Для Российской действительности это пока не представляется реальным в силу недоверия (к государству, банкам, людям) и опасений быть обманутым.

Задачу поняла. Начала изучать проблемы, где они есть, и насколько они острые. Это оказалось не такой уж простой задачей. Оказалось, что в этой области много подводных камней…

Интересным был наш визит в Томилино, 12 июля 2010г. (австрийская детская деревня в Подмосковье, Горьковское направление) Мы увидели перед собойдеревню «будущего»: симпатичные домики, чистые дорожки (сама концепция такой деревни описана в наших проектах). Координатор по работе с международными подразделениями поделилась с нами, что в России и Белоруссии имеет место одна существенная проблема: для детей деревни созданы такие условия, что многие мамы из соседних обыкновенных деревень хотели бы отдать туда своих кровных детей (уж больно хорошо там им живется на контрасте с их существованием).

Нас встретили очень приветливые люди, все показали, рассказали. Повели в один из домов (на некоторых домах висели красивые таблички, например, Спонсором этого дома является Банк А.) . В доме нас встретили приёмная мама и 3 детей (одна девочка и 2 мальчика 7-10 лет). Произвели очень приятное впечатление. Удивило только одно: наполняемость такого дома, он рассчитан на 10 человек (напрашивается вопрос : «А нужно ли строить такое количество домов?»). Дети остальных домов уехали к морю ( что-ж, тоже неплохо). Это был для меня первый звонок, что помогать нужно очень избирательно.

Немного истории нашего фонда «Ваш шанс помочь». Хочется разъяснить ход наших мыслей, чтобы стало понятно, почему мы начали с поддержки проектов, проводимых другими благотворительными организациями.

Сначала мы нашли такие организации, как SOS детская деревня Россия , SOS детская деревня Австрия , Ротари клуб «Вена-клориетте», Ротари клуб «Фельтбах», « Альянс амурского леопарда и тигра (ALTA) «, Mельбингер для Африки – и подписали с ними Соглашения о партнерской деятельности: цели этих благотворительных организаций, выбранные ими направления усилий, достигнутые результаты, последовательность и настойчивость в выполнении задуманного совпали с нашими целями и задачами, с нашим пониманием того, как должна осуществляться благотворительность. Соглашения были направлены на оказание нашим Фондом «Твой шанс помочь» помощи в сборе средств.

Все эти организации надежны, пользуются доверием и уважением на Западе, и надо сказать, что получить расположение (и право пользоваться логотипом) было тоже своего рода проверкой для нас (кто мы, мотивация и пр.), опять же, вопрос доверия.

Наша мотивация: она простая и вместе с тем глобальная. Научиться разумно тратить деньги и думать о помощи ближним постоянно, и тогда на душе станет лучше, и мир станет добрее, если это станет частью культуры в России. Я знаю, что многие помогают ближним. Это большей частью спонтанно, некий порыв, но это тоже хорошо.

В Австрии, где проживают 7 млн. человек, более 2,5 млн. сами задействованы в благотворительных проектах (т.е. регулярно, 1 раз в неделю, некоторые – чаще, некоторые – реже), люди участвуют в операциях Красного Креста, или берут к себе на один день ребенка из детского дома, или приходят сами в дет. дом, или поют в хоре и пр.

Новый взгляд

Недавно моя консультант по инвестициям подсказала мне, что блог- это ни что иное, как личные, неформальные записи, наблюдения , т.н. «заметки путешественника». Что ж, мне это довольно просто осуществить, поскольку я «пошла в папу», который с 3 класса вел дневники и исписал 7 общих тетрадей.

Oktober_2010-1