- Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
- Ассигнования — суммы денежных средств, выделенные из централизованных и децентрализованных источников для покрытия затрат на определенные цели.
- Филантропия — (от фил… и греческого anthropos – человек), то же, что благотворительность.
- Субсидия — (от лат. subsidium — помощь, поддержка) пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физ. лицам, местным органам власти, другим государствам.
- Инвестиционный фонд — инвестиционный институт в форме акционерного общества, ресурсы которого образуются за счет выпуска собственных ценных бумаг и продажи их мелким инвесторам с целью привлечения сбережения широких слоев населения.
- Жертвователь — участник благотворительной деятельности. Имеет право самостоятельно определять цели и порядок использования пожертвования.
- Получатель пожертвований — физическое лицо или учреждение, получающее помощь.
- Пожертвования — в гражданском праве – дарение вещи или права в общеполезных целях.
- Залог — в гражданском праве — один из способов обеспечения исполнения обязательств.
- Поручительство – это гарантия субъекта (поручителя) перед заемщиком за то, что должник (порученный) исполнит своё обязательство перед этим заемщиком.
- Социальная программа — это совокупность, система социальных мероприятий, направленных на решение конкретной социальной проблемы. Такая программа определяет этапность осуществления связанных с этим задач, конкретные средства и рычаги их реализации, показатели требуемых социальных результатов.
- Трастовый фонд — это особый тип юридического лица, которое создаёт выгоду в пользу другого лица, группы лиц или организации.