Ниже привожу ситуации, которые происходили со мной лично или с моими близкими знакомыми.
Ситуация:
Иллюзия деятельности или средства от запора.
В конце декабря моему секретарю позвонила одна коллега по бизнесу и выразила благодарность за предложенный нами проект помощи детям-бабочкам. Коллега сообщила, что они на конференции собрали сумму 100 тысяч рублей (это очень значительная сумма сбора) и пытались связаться с фондом, у которого есть база данных по этим детям. Каким-то образом не получилось дозвониться и тогда решили обратиться к нам.
Мы были готовы помочь в организации закупки и доставки медицинских перевязочных средств и медикаментов.
Я предложила выбрать 4 -х детей для оказания адресной помощи (по 25 тысяч рублей на каждого ребенка, примерно на 1-2 месяца расходных медикаментов для каждого). Посыпались вопросы, кому больше всего нужна помощь, сомнения по поводу правильности выбора и т.д. Договорились о том, что я отправлю по электронной почте ссылку, где можно самим посмотреть истории детей и выбрать «самых несчастных» и систему нашей работы и отчетности. Ответа на письмо не последовало.
Через 2 недели я написала сис с вопросом, получили ли мое письмо. Ответа не последовало.
В феврале опять был опять разговор по телефону на эту тему. Кому из детей все же больше всего нужна помощь?-коллегу не переставали мучать сомнения. Я сделала запрос и выслала истории 4-х детей, ответа не последовало. Смс тоже осталось без ответа.
В мае все та же коллега по работе позвонила в офис и поставила перед фактом: что через час кто-то подъедет в офис забрать какую-то литературу и с оказией(!) привезет СРЕДСТВА ОТ ЗАПОРА (представляю себе количество на эту сумму) И ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ СОБРАННЫХ на конфереции ДЕНЕГ (как в той присказке — не прошло и года…). Как объяснили секретарю, кто-то из врачей был знаком с этой болезнью и сообщил, что у детей-бабочек часто бывают запоры.
Я тут же дала команду- ничего не принимать (что было встречено коллегой с явным недовольством). Причины отказа:
1. Ответственность перед людьми.
Участники конференции сделали пожертвования в декабре, полгода назад, и были уверены, что сделали хорошее дело !!!!! Наш фонд не хочет разделять ответственность за несвоевременное использование средств. Получается, что деньги собрали и полгода они так и не нашли своего применения!
Мораль: РЕЗУЛЬТАТОМ ПОМОЩИ МОЖНО СЧИТАТЬ КОНКРЕТНУЮ АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ. ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭИОЦИИ МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВАМ СООБЩИЛИ, ЧТО НА ВАШИ ДЕНЬГИ ИЛИ СРЕДСТВА БЫЛО СДЕЛАНО ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ.
Принцип: доверяй, но проверяй!
2. Самодеятельность и инициатива нашим фондом не поощряется.
Если нам доверяют заниматься вопросом, мы сами все решаем и контролирует ситуацию. Кто сказал, что этим конкретным детям нужны средства от запоров (ситуации бывают очень разные), где они были закуплены, в каких условиях они хранились?! Этоуже выходит за зону нашей ответствености.
Cитуация:
Иллюзия положительного результатах или мне так удобно!
Моя менеджер из банка, очень милая женщина, узнав, что я занимаюсь благотворительными проектами, поделилась со мной следующими соображениями.
Она рассказала мне с гордостью о том, как хорошо сейчас организованы благотворительные программы в банке: есть много разных проектов, ты сидишь за компьютером, отправляешь средства на любой проект, а банк эту сумму в знак поддержки удваивает (сверх гениальная идея, я теперь ее использую, когда хочу поддержать благотворительные дела своих детей). Дальше она приводит пример Австрийских деревень, где в симпатичных домиках живут 10 детей разного возраста с приемной мамой (идея родилась, когда после войны много детей остались ез родителей и фондом SOS- Австрийские деревни было предложено пожертвовать всего по одному шиллингу, чтобы построить новые дома для детей-сирот и была невероятно успешной). Потом тебе и все, кто участвовал в этом проекте присылают подробный отчет. Все очень культурно и красиво, и никуда ходить не надо. А вот раньше, вспоминала менеджер, нужно было самой куда- то ехать, передавать одежду и вещи бедной одинокой женщине, воспитывающей 3-х детей…
Я бы тоже поверила в эту иллюзию комфорта и обратной связи, если бы сама не вникала год назад в подробности опыта подобных деревень в России. Тогда я посетила австрийскую и российскую деревни. В нашей стране ситуация непростая. Дома не полностью заполнены (при заполняемости 10 человек — нам показали один дом, где только 4 ребенка, дети других домов уехали в летний лагерь). Условия у детей замечательные, вопрос только один: зачем строить такое количество домов и собирать на это деньги (!), если, как нам признался директор детской деревни, муниципальные дома-интернаты просто так детей в лучшие условия не отдают. Объяснение очень простое: на каждого ребенка муниципального учреждения выделяется немалая сумма средств — 600-800 тыс.рублей в год из госбюджета, а как один мой знакомый любил шутить «Люблю общественные деньги. От них всегда что-нибудь остается!»
Мораль: ВСЕ ЧТО УДОБНО ДЛЯ НАС И КРАСИВО СО СТОРОНЫ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НУЖДАЮТСЯ В ПОСТОЯННОМ ПЕРЕСМОТРЕ.
Ситуация:
Иллюзия милосердия или реабилитация за грехи?
Одна из председателей благотворительного фонда рассказала мне об одном спонсоре (без указания имени), который постоянно жертвовал довольно крупные суммы на девочек 11-12 лет с серьезным заболеванием, но только с именем Маша. Когда же ребенка с таким именем не оказалось и нужны были средства девочке с заболеванием сильной степени тяжести, человек отказался помогать из своих принципиальных соображений (родилась не с тем именем).
Что тут можно добавить?
Мораль: не всякая помощь помогает человеку испытать настоящие чувства, а лишь та, которая идет от чистого сердца!