На днях я была в продуктовом магазине в Вене. Народу было мало. У первого стеллажа я почувствовала со спины чей- то взгляд (женщины, знаете ли, обладают такой удивительной способностью бокового зрения) Оборачиваюсь. Смотрю, стоит небольшого роста старичок, лет 80-ти, на костылях, со скрюченными обеими ногами, одна из которых висит в воздухе. Он улыбается и смотрит в мою сторону, но каким-то странным взглядом. Я постепенно понимаю, что он слепой.
Пока я осознаю ситуацию, он сам приближается ко мне и спрашивает на немецком, не буду ли я так любезна, и могу ли я ему помочь с покупками.
Естественно, я тут же соглашаюсь, так как через 2-3 секунды предложила бы ему помощь сама.
Дедушка стал называть по памяти что ему нужно. Сначала хлеб (тосты), затем огурцы (он ощупал, насколько они большие, ему нужно было два). Все это он сам складывал в авоську, удерживая костыли обеими локтями, шатаясь, будто в любую минуту может упасть. Я предложила складывать в мою тележку, но он с сияющей улыбкой отказался (сказал, что уже привык, что часто здесь бывает). Когда дошли до помидоров, он сообщил, что ему нужны какие-то особые, сливовидные, и когда услышал, что они есть, попросил 3 упаковки. Тут я решила пошутить (ну, собственно он тоже всегда благодарно улыбался): я ему сказала, что он, видимо, охотник за помидорами (в немецком языке есть такое выражение Tomaten tieger, что означает крупный едок), он еще больше развеселился, сказал, что у них сегодня гости и ему нужно сделать важные покупки. Дальше было молоко, масло и что-то еще, о чем он с трудом мог вспомнить. Тогда он оперся на один костыль и откуда-то достал смятую бумажку, той же рукой приложил к согнутому колену и стал водить пальцем, устремив взгляд куда-то вверх (это был шрифт для слепых). Тогда он назвал еще 2 позиции. Я ему подала с полки, он также без посторонней помощи, используя свою отработанную методику, положил в сумку.
При прощании он меня тепло поблагодарил, сказал, что ему очень повезло, что такая приятная девушка ему помогла, и что я нашла для него время. Это было трогательно до слез, он так сиял, будто получил целое море положительных эмоций!
Меня так воодушевила эта история, что я ее в тот же вечер поделилась впечатлениями со своими детьми, о том, как люди в таком возрасте и таком положении умеют радоваться жизни, быть благодарными и испытывать приятные эмоции, т.е. жить полноценной жизнью со своими проблемами.
На что в ответ моя старшая дочь Лиза (ей 16), рассказала о своем случае, который произошел с ней в тот же день в автобусе. Она случайно задела пакетом старушку и тут же принесла тысячу извинений. Та не стала ее слушать, что то пробормотала, и наша «бедная» Лиза »огребла по щам» (со слов пострадавшей Лизы: старушка с размахом ударила ее своей маленькой котомкой по лицу).
Лиза рассказывала эту историю со смехом, да и весь автобус, наблюдая за происходящим, тоже покатывался от смеха…