РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

Благотворительность… В повседневной жизни мы не так часто слышим это слово, и каждый понимает его по-своему. У кого-то с ним связаны определенные эмоции и личные переживания, других эта тема волнует в меньшей степени, а у кого-то вызывает даже некоторые сомнения: например, зачем мне это нужно или куда конкретно пойдут мои средства?

С формальной, юридической точки зрения благотворительность (благотворительная деятельность) определяется как добровольная деятельность граждан и юридических лиц
– по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств;
– по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Рано или поздно человек задумывается о смысле и справедливости помощи окружающему миру. Это могут быть пожертвования церкви, поддержка детских домов для детей-сирот или оплата операции конкретному ребенку, бескорыстная помощь инвалидам и пожилым людям, в том числе помощь своим дальним родственникам, оплата образования, благотворительные концерты, передача имущества, а также прав владения на собственность или землю, бескорыстное выполнение работ по ликвидации последствий аварий, терактов, стихийных катастроф, забота об окружающей среде и животном мире. Форм оказания благотворительной помощи существует много. Была бы только мотивация к осуществлению конкретных действий.

На мой взгляд, к благотворительным действиям бесполезно призывать. Если человек последовал призыву, чтобы его заметили или чтобы быть “не хуже других” (или, как я недавно услышала: «Это сейчас модно»), но не испытал при этом искренней радости от самой возможности помочь, поддержать, позаботиться – для его души, его внутреннего мира эти действия никакой позитивной роли не сыграют. Будет грамотнее, скорее, не призывать, а предлагать, рассказывать и разъяснять, создавая потребность меняться к лучшему самому и изменять, улучшать жизнь вокруг себя… До действий нужно дорасти, причем оставаться максимально честным с самим собой, отвечая на вопрос: «Почему я это делаю?» Речь идет о свободе выбора и о новом уровне эмоционального восприятия, сознания радости от милосердия.

В некоторых странах детей еще с пятилетнего возраста начинают учить навыкам обращения с деньгами. Каждую неделю ребенок получает от родителей деньги, которые ему предлагается тоже регулярно делить на 3 части: одну откладывать на сбережения, вторую на карманные расходы, а третью – на благотворительную деятельность. Эти первые деньги рассматриваются не как подарок или зарплата, а как инструмент, помогающий освоить грамотное распределение денежных средств. Таким образом, с самого детства человек получает уроки мудрости, учится сострадать ближним, понимает, зачем и почему необходимо помогать и поддерживать слабых, что, собственно, и является основой милосердия.

Своих дочерей я воспитываю уже по-новому. Младшая, ей 8, иногда задает вопрос: “Почему у бедных мало денег? (Она деньги, которые получает от меня, тоже делит на 3 кошелька). Нужно, чтобы они сами работали”. И я ей терпеливо объясняю, что благотворительность нужна, чтобы помочь тем людям, которые сами не могут заработать, что они слабее, поэтому нуждаются в помощи нас, сильных. Точно также и животные, которые попали в сложные ситуации, заболели, поранились и нуждаются в уходе и медицинской помощи. «У каждого простого человека есть этот шанс – помогать,- говорю ей я. – У тебя есть еще одна возможность – возможность выбора». Она смотрит на меня молчаливо и внимательно. И мне кажется, что в эти минуты она чувствует себя взрослой и мудрой.

В России уже давно существовал богатый опыт меценатства и благотворительной деятельности. Сегодня для себя, как человека бизнеса, я вижу задачу поддерживать эти традиции и заниматься благотворительной деятельностью регулярно. Есть свой жизненный опыт, есть навыки бизнеса и интуиция, а главное понимание потребностей человека, независимо от того, является ли он нуждающимся или спонсором. Я верю, что решение масштабных задач в этом направлении поможет мне реализовать свою миссию и обогатить свой внутренний и внешний мир.

YCTH (Your Chance to Help) – ВАШ ШАНС ПОМОЧЬ – это, прежде всего, ваше решение установить баланс между собой и окружающей средой. Это, прежде всего, ваше желание помочь самим себе. Речь идет о внутренней гармонии, как показателя уровня духовного развития. У милосердия нет национальности, нет конкуренции, нет границ. Моё почтение тем, кто уже помогает ближним, идет по этому пути – пути раскрытия личностного потенциала.

С пожеланием гармонии внутри и вовне, искренне
ваша Галина Киселева